威海:油画小镇项目签约揭牌 开辟文化产权交易新模式

        作者:admin2022-11-11 08:22:45 来源:中国山东网

        文化是一座城市的灵魂,油画艺术则是展现人文风情、城市文化底蕴的绝佳载体。近年来,威海市环翠区瞄准精致城市建设和文旅产业发展的契合点,精心打造“中国油画小镇”,以原创油画为学术定位和切入点,培育引进艺术家,扶持培育文化企业,让油画艺术在传承时代和民族色彩的同时,赋能城市发展和产业繁荣。

        11月9日,中国油画小镇合作项目签约揭牌仪式暨新闻发布会在威海市环翠区举行。现场,威海环晟文旅发展有限公司与深圳文化产权交易所签约合作,联合打造中国油画产业品类最全、产业链最完备、产业金融创新的示范基地,以文化产权交易新模式,赋能区域文化产业高质量发展。

        据介绍,此次油画小镇合作项目依托“中国油画小镇”建设的扎实基础和深圳文交所国家级平台优势,共同搭建“中国油画交易中心”“全国文化大数据油画专业中心”和“中国油画运营总部孵化基地”三大板块,开展油画艺术资产管理、金融综合服务、企业孵化、和产权登记托管等服务。

        具体来说,“中国油画交易中心”开展以油画交易为主体的文化艺术资产全要素的线上线下拍卖、交易业务及相关配套服务,扶持培育驻地艺术家,推动文化艺术经营机构成长,为美术馆、艺术馆等载体提供艺术资产管理服务。同时,全面链接国际国内艺术资源,开展具有品牌性和影响力的展览及国际艺术交流活动,形成集创作、展览、交易、文创及衍生品开发等功能和产学研用于一体的区域性油画产业集群。

        “全国文化大数据油画专业中心”计划对接全国文化大数据交易中心,为油画艺术家作品及版权提供登记备案、资产托管、交易流转、交易见证等综合交易服务,并开展数字资产确权、交易、结算、支付等服务。项目建成后将成为国内最权威的油画类数字资产要素交易平台,为数字威海建设起到了积极的推进作用。

        “中国油画运营总部孵化基地”则聚焦文化产业、科技创新、要素交易等领域,探索学术与产业、研发与孵化、人才与项目结合的多种模式,开展油画艺术相关的应用型研究项目、成果落地应用,提升油画产业的学术地位和号召力。

        此次签约的深圳文化产权交易所是国家级文化产权要素交易和投融资综合服务平台,拥有成熟的产业运营模式和丰厚的艺术资源储备,也是全国文化大数据交易中心试点建设单位。“多年来,我们一直关注‘中国油画小镇’建设,因为当地政府积极、持续的为国内原创艺术家提供场地和政策支持,现在这里已经形成了良好的绘画创作和配套产业生态,具备打造完整产业链条的厚实家底,这在国内屈指可数。”深圳文化产权交易所总经理吴程说。

        项目签约后,中国油画交易中心将积极引进产业资源,吸引国际国内艺术金融、艺术品交易等方面的知名企业机构入驻,创新艺术金融模式,发展壮大艺术产业。此外,深圳文交所在全国多地的艺术品保税仓业务,也将陆续导入环翠,畅通艺术品交易流转通道,扩大产业影响范围。

        “我们非常看好这片热土,也有信心将‘中国油画小镇’建设成全国油画产业的聚集地、流转中心、孵化中心,在直接交易展览上达到亿万级交易量,在配套产业上达到十亿以上规模。”吴程说。

        威海环晟文旅发展有限公司承担“中国油画小镇”的投资运营。“我们成立了专业服务团队,与文交所共同打造艺术交易平台,保障艺术品线上线下交易,形成文化艺术品以及数字资产的交易闭环。”威海环晟文旅发展有限公司副总经理张雅培说。

        在启动仪式上,中国油画交易中心业务板块也正式启动,接下来还将举办全国招商大会,诚邀国内外优质项目、专业人才、产业平台到威海发展,形成油画产业的品牌集聚和虹吸效应。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.110(s)   65 queries
      update:
      memory 4.517(mb)