如果年画会跳舞

        作者:宋亮2023-01-31 08:36:02 来源:中国艺术报

        创意舞蹈《年画舞》剧照


        如果年画会跳舞

        ——“百花迎春”——中国文学艺术界2023春节大联欢创意舞蹈《年画舞》策划手记

        年,集结了中国人民对生活的诚挚之期,也将日常积攒的所有热情推向了最为丰厚的时刻。如何讲述年的意蕴?过年,无疑拥有着无数的答案,而年画也无疑是当之无愧的重头戏。中国年画作为一种传统的文化方式,其所具有的中国文化特色、地域特点、艺术高度、强烈的民间色彩和中国传统的审美精神,毫无疑问应该是我们中华优秀文化的精华,它能够最强烈和鲜明地表现人们的精神理想、生活愿望、审美需求和终极的价值观。所以我们中国的年画才这样的五彩缤纷,才这样的强烈鲜明。一张张年画,就是一个个中国人民的生活故事,他们形形色色也款款动人,其中透着早已渗入中国人血脉的浓浓年味,带着来自祖国大地各处满满的喜庆,年画是另一种维度上对中国繁荣富强、实现民族伟大复兴的美好讲述。如果年画动起来,如果年画会跳舞,那会怎样呢?刚刚播出就被许多年轻人喜爱并推上热搜的中国文联2023“百花迎春”创意舞蹈《年画舞》,就回答了这个问题。

        在“百花迎春”晚会“文学艺术界盛会联欢”的核心定位和“向着春天出发”主题基调下,《年画舞》作为晚会中的一个节目,我们始终秉承着晚会整体核心理念,在创意之初就以“画里的生活”为叙事线索,以数字技术为呈现媒介,由“静”转“动”,探索新年画之美与民族舞之韵创意融合之路,讲述“劳作的生活”“丰收的生活”“甜美的生活”“富足的生活”等一个又一个美好而生动的故事。将中国传统文化中的年俗美学与民艺美术融合,形成质朴喜庆的视觉美学气质,并将传统艺术形式与现代视觉科技相结合,实现以传统与现代相结合的中式视觉美学表达为核心定位。具体策划过程中我们几经探索,始终思考如何在用舞蹈讲故事的过程中既体现新年画艺术所蕴含的特有的时代之美与民俗之美,又很好地体现我国少数民族的地域风俗文化。据此思路,我们从上千幅新年画作品里精选出5张新年画作品进行深化创意,以《兔年新春》作品开篇,4幅新年画作品《春茶》《花为媒》《瓜果满园》《年年有余》以相对应的春夏秋冬为叙事线索,同时定格了汉族、畲族、傣族、维吾尔族、赫哲族人民的幸福生活瞬间,与民族舞形式创意转化,以数字艺术赋能,由静态年画转化成动态舞蹈,由视觉艺术转换成表演艺术,艺术表现形式虽变化,但每幅画每段舞蹈里都蕴含着中国人守四时之序,饱含的中华文化中“天人合一”的哲学思想与精神内涵不能变,新年画艺术想要呈现出中华民族生生不息、欣欣向荣的多彩生活和奋发有为的精神风貌也不能变。

        数字艺术充分运用现代科技成果,激活丰厚文化资源和中华美学精神,这对我国优秀文化的保护利用、内容开发以及传播深度和广度都发挥着越来越重要的作用。运用好数字技术发挥传统文化的价值,有助于丰富人民文化生活、增强人民精神力量以及增强文化自信。《年画舞》的编创过程,就是一次传统文化与数字科技的“邂逅”之旅,在数字技术介入之初,策划好如何让年画所特有的多彩且夸张的视觉元素成为舞蹈表演的有力支撑,如何与舞蹈的各种表演语言形成协调统一的表达,是本节目年画视觉创意过程中的重要挑战。既让年画视觉元素成为表演者融入整个节目的原生语汇,而不只是单单为舞蹈表演做舞美背景;又保持衬托出民族舞特有的形体音乐节奏的魅力,使二者融为一体相得益彰地完美呈现,迸发出“1+1>2”的艺术张力,数字技术作为“调和剂”发挥出了巨大的作用,绿幕摄影和后期数字舞美团队的同事们反复打磨,在紧张的创作时间中呈现了年画艺术质朴却多彩、民族舞蹈热烈且典雅的美轮美奂的数字视觉效果。

        短短五分钟的节目却集结了近百位节目参与人员的历时几个月的辛勤工作,大家共同为优秀传统文化的“活化”贡献了一份力量,我想这本身就是一件很美好的事情。“百花迎春”,每位艺术家、每个节目、每个创意,都是一朵花,一台晚会就是百花盛开的“大花园”,各期花开,各喜叶茂,各得硕果,各享其盛……节目首播那一刻,每一位节目参与者像看到了自己新出生的孩子那样欣喜与幸福,当又看到广大网友对节目的无尽好评后,我们又是那样的欣慰,一切辛苦汗水都化作脸上不自主的笑容。当然我们同时也看到了节目还有很多不足与提升的空间,想象着之后创作如何完善创新改变,但我们坚信的是,“新”字不变!就像新年画体现“新艺术、新生活、新风尚”的定位一样,文艺创作要与祖国同步、与时代同行,用“新”赋能、用“心”创意,以多样化创新形式让传统文化IP “热”起来、“潮”起来。以年画为代表的中华优秀传统文化以系统活化、多样化演绎等创新形式的兴起,必将标志着东方美学不仅成为国民日常生活的主流,助推国人从文化自觉走向文化自信,形成独具特色的中国文化符号,同时也必将影响全球,成为世界现代文化多样性中不可或缺的重要成分。

        (作者系2023“赏年画过大年”全国展览策展人、北京大学文化传承与创新研究院艺术总监)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.154(s)   65 queries by cache
      update: