赏读 | 韩一·极地之象

        作者:核实中..2023-03-31 19:16:58 来源:网络

          韩一,北京市西城区美术家协会理事,中国美术家协会会员,中国女画家协会会员,中国水墨画院画家,中国西部画院画家。出版有《韩一作品集》《今日鉴藏——万象至境•韩一水墨作品集》。

          2014年,新加坡个展——《韩一水墨作品展》

          2019年,昆明个展《万象至境——韩一水墨作品展.昆明站》

          2019年,北京个展《万象至境——韩一水墨作品展.北京站》

          2019年,广州台山个展《传递爱心·点燃希望——韩一作品展》

          2021年,北京个展《韩一水墨精品展》

          作品欣赏

          吉祥高原 280 x 120 cm | 纸本 设色

          高原颂 120 x 240 cm | 纸本 设色

          画家韩一笔下的西部山水画汲取中国山水笔墨精华,将西部高原冰清玉润的纯洁与质朴,融合宇宙生命的终极精神,以极具气魄的水墨气象,讴歌高原、雪山、极地之崇高、宁静、豁达与圣洁。

          在创作的过程中,韩一用水用墨十分大胆,在画境中融入本真率性和真情实感,使自己的艺术生命与高原极地连在一起,以奇绝的构图、浑然的意象,为西部高原唱响赞歌。

          高原颂 90 x 180cm | 纸本 设色

          吉祥天地 90 x 180 cm | 纸本 设色

          韩一所绘画面构图多采用全景布局,吸收了西方绘画中焦点透视的技法,同时具备高远、平远、深远的特点。粗犷的块面结构和严谨的构图,让高原极地景象笔墨苍劲、构图饱满、立意高远、气势雄浑。

          具象的山形、天空、平原,似乎超越了时空的局限,将冷凝的西部大美境界与深邃的崇高精神融为一体。雄阔壮美的浩然气息和天地悠远的苍茫之感,使画面有新意、有诗意,充满神秘气息。

          吉祥天地 90 x 180 cm | 纸本 设色

          吉祥天地 144 x 360 cm | 纸本 设色

          极地 66 x 33 cm | 纸本 设色

          西部高原风景大多具有圣洁冷艳的特点,山脉高大巍峨且连绵不断。韩一在创作中,擅长用浓淡对比明显的墨色,彰显西域雪山质地坚硬、棱角分明的独有风貌。

          画面虚实、浓淡、干湿相得益彰,动静结合。有时水墨交融气象万千,有时枯笔渴墨皴擦点染,时而白描轮廓,时而墨满山峦,丰富的线条律动与墨色变化,加之强烈的视觉对比带来的冲击,使人观之情绪跌宕起伏。

          极地 20 x 65 cm | 纸本 设色

          极地 65 x 33 cm | 纸本 设色

          极地 65 x 33 cm | 纸本 设色

          极地 45 x 65 cm | 纸本 设色

          极地 45 x 65 cm | 纸本 设色

          近年来,韩一一直从事西部山水画的创作与研究,多次深入西部高原,创作了大量的写生作品,其中,有多幅作品参加全国性的美术大展,如《吉祥高原》《吉祥草原》《高原颂》等。

          在《吉祥高原》这幅作品中,有非常强烈的情绪表达,笔墨率性有力,明暗对比强烈,如音符般律动其间。整件作品尺幅较大,气势饱满,体现了画家对大幅水墨山水的控制能力。画面近景处大胆使用重墨,用笔粗矿又不失柔润,底部跳跃而出的明亮色彩,带有稚气和童真之趣,对人物活动的描绘为整体凝重的暗色调添加了浓浓的生活气息。

          极地 65 x 65 cm | 纸本 设色

          极地 65 x 65 cm | 纸本 设色

          极地 65 x 65 cm | 纸本

          极地 65 x 65 cm | 纸本 设色

          “极地”系列作品多为充满意象的局部取景,用水更盛,气象更为缥缈。雪山不再绘雪之形,以画面所出留白表现雪原雪貌,以水墨相融的抽象面貌表现山形,山势高与低、急与缓,全在墨色浓淡变化中显现,极具现代笔墨特色。

          山之境 65x 260 cm | 纸本 设色

          天路 90x 180 cm | 纸本 设色

          雪域 33x 66 cm | 纸本 设色

          雪域 90 x 180 cm | 纸本 设色

          韩一在水墨山水绘画中勇于打破传统技法,以简练肆意的笔法和不拘一格的水与墨,对新水墨山水的表现力进行大胆探索,又将不同的笔墨技巧相互巧妙融合、不断创新,具有鲜明的个性特征和不凡的艺术特色。


      Processed in 0.139(s)   65 queries