认真画画,老实做人——缅怀恩师刘寿祥

        作者:李宁2023-12-03 08:58:42 来源:光明日报

          (1/3)有柠檬的静物(水彩画) 刘寿祥

          (2/3)寂静的山村(水彩画) 刘寿祥

          (3/3)田野即景(水彩画) 刘寿祥

          中国美术家网--让艺术体现价值

          【艺旅回望】  

          每个所谓成功的画家,实际也是发现自我的画家。 

          ——刘寿祥(1958年—2020年)

          刘寿祥先生是当代中国水彩画艺术大家,同时也是知名的美术教育家,亦是陪伴我学习成长道路二十余载的恩师。

          1998年,我考入湖北美术学院美术教育系,与刘老师相逢相识。在此后的二十多年时间里,刘老师教我画画,亦师亦父。他的为人、专业态度和创作实践都对我影响深远。

          刘老师是恢复高考后的第一届大学生,1981年,他留校任教,在他四十年的教学生涯里,桃李芬芳,培育人才无数。他将一生都奉献给了艺术,奉献给了美育,他的艺术成就也正如他的人格魅力一般,是自强不息、厚德载物的最好阐释。

          刘老师有着革故鼎新的进取精神,从无到有,从有到精,精益求精。2009年,全国院校首个水彩画高等教育教学单位——湖北美术学院水彩画系,在刘老师的主持下率先成立。2010年,他的“水彩画创作课程”荣获国家级精品课程;2013年,“以江汉平原为地域特征”的水彩画教学体系荣获湖北省教学成果二等奖。在由刘老师的学生组成的水彩画系教师队伍中,有人获得全国美展金奖,有人多次荣获全国展览最高奖。他的学生中,多人多次入选全国美展和国家级科研奖项……湖北水彩在全国美术界大放光彩,湖北美术学院水彩画系声名鹊起。如今,成系已历十四载,水彩画系的学子在全国开枝散叶,其中,工作在美术教育一线的不在少数,他们都在向学生传递着刘老师的艺术精神,展示着水彩画独特的艺术魅力。

          刘寿祥老师是个“细节控”,对待专业治学严谨,一丝不苟。只要牵涉到作画,他一定是个完美主义者,这一点,在其静物作品中常见的红色蛇果上就可见一斑。一个个表面锃光瓦亮、光彩夺目的蛇果,实际上都是刘老师用棉布仔细擦拭、抛光过的。每次画静物前,刘老师都会经过很长时间的准备,挑选静物,摆放静物。在他工作室的一整面墙的柜子上,摆放了大大小小、各式各样的陶罐、瓷瓶,都是他多年挑选、积攒下来的宝贝。在摆放静物水果时他也非常讲究,角度一定要是一正一侧的,经过反复调整,单个果子要挑“最美视角”,一组水果和全部静物的剪影要形如旋律般优美。

          刘老师在作画之前,有一个细节让我难以忘记。他总会随身带一根牙签,我们不解,他却神秘地笑而不语。开始画画前,他会拿出牙签,搅动水彩盒中的颜料,使有些快凝固的颜料变得顺滑好用。通过这个小事情,足见刘老师对于细节的把握。

          有了前面的大量准备工作作铺垫,作画时的刘老师可以用胆大心细来形容。数十年如一日的实验、研究、练习,使得他对手中材料、工具的特性了如指掌,心中有数,所以他作起画来大刀阔斧却游刃有余,随心所欲却不逾矩。他的作品构图考究,色调沉稳,笔触灵动,制作精美。在他的笔下,无论是宁静的江南水乡、壮美的甘南群山、充满异域风情的水城威尼斯,还是古朴的陶罐、诱人的鲜果、明艳的花朵,都显现出他的精神气质,传达着东方特有的审美意蕴。

          刘老师对待学生平易近人,关于专业方面的知识,他总是倾囊相授。同时,他兴趣广泛,涉猎颇多,乐于同大家分享。他对相机、古典音乐等都情有独钟,且颇有研究。他健谈幽默亦不失文雅,时至今日,我仍能回忆起那些在水彩画系不同教室中相似的情景:被几十名学生簇拥着的刘老师,一边给学生做示范,一边讲述着自己某次外出写生的有趣经历,引得同学们笑声一片,继而在人群中也传出他那爽朗的笑声。

          刘老师既传授我们绘画的观察方式,为我们示范各类表现技巧,讲解画面背后深层的思想,又不禁锢和局限每位学生个人的想法,对我们的绘画技法不做统一要求。他让我们多读书、多听音乐,从不同的艺术形式中汲取养分。学生们不仅继承了他的宝贵经验和知识,学有所得,亦能在作品中呈现出各自不同的风格与面貌。

          师者如舟,师者如光。我们会铭记恩师的嘱托:认认真真画画,老老实实做人。守正创新,赓续传承,不断推动中国水彩前进发展。

          (作者:李宁,系湖北美术学院绘画学院副院长、教授)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.117(s)   65 queries
      update:
      memory 4.565(mb)