画家郑百重100多件青绿山水画亮相广东美术馆

        作者:程景伟2023-12-09 07:21:22 来源:中国新闻网

        展览现场 。广东美术馆供图

        “当代青绿——郑百重中国画展”8日在广东美术馆开幕,展出知名画家郑百重历年来创作的100多件青绿山水精品画作。展览将展至12月28日。

        该画展由中国国家画院、广东美术馆、福建省文学艺术界联合会、香港中文大学(深圳)以及广东省美术家协会中国画艺委会共同主办,福建省美术家协会和福建省画院联合承办。

        据介绍,郑百重自幼受家学熏陶,敏感于文史书画,诗书画印齐头并进。青年时期,他做过玉石雕刻设计,从中体味到技艺美感的秘诀。跻身专业画家行列之后,他拜访陈子奋、陆俨少、林散之及周昌谷等名家,并进一步追溯古代经典,深入求艺追道,确立自己山水画创作的艺术方向。

        据介绍,郑百重尊崇唐宋院体画重视造型和色彩的传统,又仰慕之后文人画在笔墨写意方面所达到的高度。其作品在理论和实践上“以书入画”和“以史入画”两大关键,兼重写实造型和写意技巧,以形写神,画面充实。

        艺术评论家认为,郑百重的作品中,首先以画面的整体气势、匠心独运的构图、亮丽而和谐的色彩引人注目,后以精妙的细节和富有情趣的笔墨耐人寻味。郑百重采用钩勒设色、泼青泼翠、没骨点笔与水墨淡色等技法,并让这些技法有机结合,强化了山水画的视觉张力和艺术表现力。

        青绿既是一种技法,又是一种精神上的继承。广东美术馆有关负责人称,该展览展出的作品展现了画家的创作历程,观众从中可以深刻体会到画家深厚的传统笔墨功夫、青绿色彩运用的技巧,以及扑面而来的时代气息。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.110(s)   65 queries
      update:
      memory 4.518(mb)