汇聚星火之光 共创美育未来

        作者:丰嫦 许鲁挺2024-02-25 09:18:32 来源:中国文化报

        2023年4月3日,校友李丝在中国美术学院美术馆为现场110余名中小学生上一堂“原来,中国画这么有趣!——入境宋画”艺术美育体验课程


        2018年8月习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。可以说,以美育引领社会文化繁荣,提升人民文明素养,已经成为建设社会主义文化强国的重要内容。如何凝聚力量,探索创新,以促进美育高质量发展是美育工作者应努力推动的方向。

        近年来,中国美术学院毕业校友中涌现了一大批闪耀的创业人才,如专注数字艺术与公共艺术融合的空介视觉创始人吴建斌,探索儿童创意艺术的达鱼宝艺术教育创始人康洁,致力于把皮影与儿童美育相结合的皮影剧乐部品牌创始人牟茜,致力于为动画人发声的新媒体平台Wuhu动画人空间创始人王善扬,国内首家以江永女书为主题的品牌三朝秀创始人胡远辉……这些校友从商业视角,以产品为媒介,将美育融入到消费者的日常生活中,为消费者提供了更多样化、便捷化的美育体验,在增强公众对美的欣赏能力、提升审美品位的同时,也丰富了人们的生活,提高了公众整体的艺术素养。

        2020年,国美学生毛华磊、王润家在导师陈子劲的带领下,前往福建省屏南县屏城乡前汾溪村进行毕业创作,从此与这里结下不解之缘,当年便创立“乡野艺校”社会美育公益品牌,开启乡野艺校美育行动公益计划。团队以前汾溪村为基地,举办“节日快乐”“乡村美育课堂”等多场社会美育实践行动,而汾溪村也从传统的“空心村”成长为新时代“文创村”“美育村”,获得国内外主流媒体多次报道。截至2023年12月,乡野艺校在屏南县开展了404次公益美育课堂和活动,总时长达1704课时,超2万人次参与;共开展研学活动73批次、完成节日计划48个,公益行动全网浏览量超1亿。

        另一群校友创建的嘎嘎艺术星球团队,则把视野投向中华优秀传统文化的传播,专注于“点亮十亿孩子的中国艺术启蒙”。为了这个宏大的志向,2019年,李丝带领团队发起“原来,中国画这么有趣”项目,产品以“绘本读物+视频动画”多元形态展现,融合视频动画导入、鉴赏知识讲解、艺术小剧场、创作实践指导多种形式,这种沉浸式的教学体验为乡村美育教学创新与发展提供了新思路。截至目前,系列丛书《原来,中国画这么有趣》销量突破250万册,更以动画、课堂、艺术活动等多种方式走进了全国多个乡村和城市,也漂洋过海到十几个国家,带领孩子们畅游中国古代经典名画,探寻古画背后蕴含的人文精神。

        中国美术学院自1928年创立以来,始终站在时代艺术的前沿,坚守艺术教育的本质和初心,以饱含振兴民族艺术的历史使命感和责任感,营造“品学通 艺理通 古今通 中外通”的人才培养环境,培养了大批具有基础理论素养、实践能力和创新精神的优秀学生。这些学生毕业后积极活跃在社会美育一线,以自身丰厚的美学底蕴、开阔的艺术视野、活跃的创意思维、娴熟的专业技能,迸发出一股澎湃的力量,在社会美育领域发挥了巨大的影响力。

        回首来时路,国美校友凭借其在社会各领域的丰富经验和资源,为社会美育事业的扎实推进提供了坚实支撑。他们不仅在专业、资金、技术及人才方面给予了极大支持,更为重要的是,他们的成功经验和人生智慧为这一事业提供了宝贵借鉴和启示。展望未来,社会美育事业的普及推广应当更充分认识到个体力量的重要性,并通过凝聚力量,实现更大发展。中国美术学院校友会作为连接校友与母校的重要纽带,多措并举,通过搭建社会美育交流与合作平台,加强校友之间的联系和合作,鼓励校友积极参与社会美育事业,为社会美育事业作出更大的贡献。

        校友会充分利用自身优势,汇聚校友力量,有机引入校友中的产业、人才力量,将其与国美艺术融合,扩充产学研转化链条的社会价值。同时,发挥国美美育平台的作用,逐步汇聚、引导国美一批优秀社会美育项目抱团“走出去”,将艺术与社会相接,前往乡村课堂乃至国外进行展示,向社会提供更多丰富的校外美育活动,推进国美美育力量和社会美育工作实现良性互动。

        校友会通过线下举办各类学术活动、专业展览、文化艺术交流等,为校友们提供丰富的学术资源和广阔的发展空间,并为美育行动的持续开展探索机制支撑,为美育质量向更高水平发展奠定坚实基础;线上完善沟通渠道搭建,以文化交流、学术研究、美术教育为主旨,为广大投身社会美育的校友提供更高质量的交流、分享、互动平台,以实现资源融合,并扩大影响力。

        社会美育作为塑造个体审美观和提高大众审美能力的手段,在现今多元化的社会背景下显得尤为重要。因此,中国美术学院校友会将不断探索实践形式多样的美育服务活动,以美为媒、以美增韵、以美担当,普及“社会大美育”,携手广大校友一起向着“各美其美,美人之美,美美与共”的目标迈进。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.207(s)   65 queries by cache
      update: