辽博馆藏近二百件龙元素文物展出 “龙袍”亮相其中

        作者:韩宏2024-02-25 09:27:01 来源:中国新闻网

        清  黄地彩绣云龙十二章吉服袍。(辽宁省博物馆 供图)

        “飞龙在天——甲辰龙年生肖文物展”正在辽宁省博物馆展出。本次展览遴选馆藏龙元素文物近二百件,包含陶瓷、铜器、玉器、书画、漆器、服饰等多个品类。

        龙在十二生肖中排行第五,与十二地支“辰”相对应。十二生肖中,龙是唯一一个虚构的神异灵物,它是超于自然的艺术创造,综合了人们的理想、愿望、智慧和力量。

        本次展览分为“源”“形”“蕴”“魂”“传”五个单元,亦有“龙袍”亮相其中,如清蓝纱地五彩金龙吉服袍、清黄地彩绣云龙十二章吉服袍、清黄缎地金彩绣云龙十二章朝袍等。

        据介绍,清代皇帝服饰主要有朝服、吉服、常服、行服等。皇帝的龙袍属于吉服范畴,比朝服、衮服等礼服略低一级,平时较多穿着。从清代乾隆时期开始,服饰制度齐备,皇帝礼服、吉服均用十二章纹,而其他不能用。龙袍上的龙形象有坐龙、立龙、行龙、升龙、降龙、过肩龙、子孙龙等等。其中升龙、降龙分别呈升起、下降动势,意为“承天意”“察下民”,子孙龙通常以小龙围绕大龙构成图纹,寓意龙子龙孙、江山永固。

        十二章纹是中国古代帝王礼服上绘绣的十二种纹饰:日、月、星辰、山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼(fǔ)、黻(fú)等,通称“十二章”,是中国帝制时代朝服的服饰等级标志。其中以团龙纹最为常见,少者胸背各用一团,多者遍布全身,寓意团结、统一、圆满与和谐。民间百姓在服饰上有时亦使用龙纹,但多采用三爪或四爪,以别帝王所用的五爪之龙。

        据了解,本次展览共有六件一级文物参展,除红山文化玉猪龙将移步至“飞龙在天——甲辰龙年生肖文物展”外,还有西周龙纹方壶、北宋“上京”款大晟南吕编钟、元青花云龙纹高足杯等。

        龙是中华民族的象征,承载着深厚的文化内涵和民族精神。如今龙的精神也被赋予了新的内涵和使命,龙是凝聚、融合社会的巨大精神力量。辽宁省博物馆相关负责人表示,希望人们在观展之余也能感受到作为“龙的传人”,肩负着传播龙文化,弘扬龙精神的使命。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.146(s)   65 queries by cache
      update: