精神的云端 李猛油画作品

        作者:柯茵2024-06-05 08:39:52 来源:网络

        李猛《游园图之一》  60×60cm  木板油画

        刚刚过去的那个除夕,你在做什么呢?艺术家李猛还在画画。古人云“三日不读书,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味”,换作李猛,“三日不读书”可改为“一日不画画”。唯有真正的热爱,可以让一件事蜕变为日常生活的一部分。

        李猛是一位出色的抒情风景画家,多年来深耕于园林题材绘画,从具象向着抽象渐渐演变。最新的一组《游园图》,在除夕前后的一个半月里绘就,他把它们作为送给自己的新年礼物。

        这是李猛笔下色彩最为柔和的一组园林作品。以蓝色和黄色为主色调,那蓝,是湖水的蓝,有幽幽的微光,亦如清晨轻烟薄雾下的蓝;那黄,是大地的颜色,是最后一抹余晖退下的瞬间,留有余温的大地的颜色。它们或独自洇散,或相互衬托,浓淡相宜,层次丰富。在轻松的笔触下,在流动的气韵中,画面如此淡然宁静,同时又那么优雅空灵,不染俗尘。

        很惊叹,他能调配出如此濡润人心的色彩。只一眼,便跌入这遗世独立之乡。

        之前,李猛创新性地提出了“被设计的风景”这一创作理念,此后,他以此为创作主题,诞生了许多别开生面的园林作品。较之以前,由于绘画语言趋向稳定,这组作品更显成熟,也更为精致。在技法上加强了书写性,弱化了制作感,绘画性和制作感之间得到了协调。抽象造型意识增强,山石亭阁,小桥流水,皆用线条和色块概括,浓浓淡淡,虚比实多,虚实相生。

        皮影人物的出现,是作品的一大亮点。园林与皮影人物都饱含文化内涵和戏剧色彩,二者的结合令人叫绝。在画中,皮影人物行无定法,可坐可站,可跑可飞。他们是园林的主人还是看客?他们要去往哪里?他们虽面无表情,但动作中隐藏了情绪。这一符号化元素带给画面强烈的戏剧化效果,牵引着观者好奇的视线,牵连出“人生如戏,戏如人生”的况味。李猛以园林为载体所绘就的美学空间,不仅具有抒情性,还开始赋予叙事性,似有多少故事在其中,观不透,道不尽。

        符号化的白色线条是李猛作品的一大特色,起到连接、分割、平衡或指向的作用。在这组作品里,白色线条用得老道,区区几笔,便把画面分割得有滋有味。它们如筋骨,让画面更添沉稳。

        “不整而整”的设计式留白是李猛的独创,给主体物带来寂远之美,而背景墙的运用令他的图式又生新意。一面墙赫然耸立,烘托着面前的一组意象;后边又一面墙蓦然横斜,烘托另一组意象。一幅画如同集合了几出折子戏,观者的目光落在哪一个点都好看。现实园林遵循移步换景、一步一景的美学法则,园林复杂的空间感,李猛以这样的巧思达成了。

        非凡的创新能力,造就了复杂的绘画语言和独特的形式美,这就是艺术家李猛。他在遵循西方油画本体语言的基础上,吸收了中国画的笔墨之道和中国文化元素,融入了传统绘画的写意精神,在具象与抽象之间寻求和谐的表达,营造出别样的天人合一的意境。在油画民族化的道路上,他越走越远,越走越有力。

        一种美的产生,取决于创作者的心性、修为和表现力。与其说李猛选择了园林,不如说园林选择了李猛——这个文人秉性的创作者,它与他的精神是相呼应的,由此,他可以识别、守护并且超越园林所具有的深邃之美。

        这一座座百转千回、既近又远的诗意园林,出自李猛的幻想。他在精神的云端拥抱着生活,也在为我们的生活创造着“云端”。

        (文/柯茵,艺术撰稿人)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.170(s)   64 queries