“澄怀味象——陈丽勇油画作品展”将在青岛开幕

        作者:admin2024-06-23 09:37:07 来源:网络

        前言

        初见丽勇是在厦门传世艺宫的创作研修班,感觉到他很“生猛”,下笔“凶狠”不拘小节的小朋友。现在看来他也是有成就画家中比较年轻的一位。从那时到现在,他的作品几乎参加了中国油画的重要展览并有出色表现,他能拿出作品,不乏好作品,真不多见。其间创作的执着和追求,精神与表现、意象与情感等均在画面里体现的充实而自然。最近几年来,在丽勇的作品中,其画风与技法上,让人感受到:当一个创作者对现实生活有所感悟时,他往往会以一种新的方式去进行表达。尤其是在他的风景油画中,总是能够通过一些比较特殊的方式去表达出他内心中对于事物所产生得一些独特感触与体会。他描绘的细节颇有“疏雨过,风林舞破,烟盖云幢”的朦胧意象之韵。诗人的浪漫与创作者的孤寂,都在他的油画创作中达到了微妙的平衡点,创作追求的诗意氛围通过画面的形式语言结构得到进一步地烘托和感染。我想,丽勇能够娴熟地驾驭这些意象,兴许是始于他对绘画中“色彩”这一概念的深入理解,也或许始于诗性叙说的创作起点,最终凝结于他画中的诗意情愫。

        作为一个当代青年画家,陈丽勇的绘画风格比较具有个人特色,他的作品呈现出了一种强烈的油画色彩和质感,在他画作中可以看到油画技法和抽象块面关系相互融合。这种对于色彩张力的把控,其语境表现在其处理画面的灰调之中。在青年辈的油画创作中,时常会看到明快且浓烈的色彩关系对比,或者直接用黑白调来强化色彩节奏关系。但丽勇更倾向于用古典油画气息颇重冷暖色块关系作为色彩基调,在此基础上,通过笔触和块面结构关系,强化这种自然的色彩关系。不刻意追求整体画面的明快和强烈对比,反而追求一种有着沉郁基调的色彩逻辑。这种色彩与风景意象关系的处理上运用得恰到好处,使之画面整体氛围呈现出了一种很强的层次感,既有夯实稳固的色彩呈现,又尽可能地创发出这种关系的当代性呈现,使其能够一定程度上完成了自身绘画形式语言的传承与创新,也成就了现在较为成熟的系列油画作品创作。丽勇有勇气、有智慧画出属于他的心境,他的语言。

        (文/张立平,中国美术家协会油画艺术委员会委员、中国油画学会理事)


        澄怀味象——陈丽勇油画作品展

        学术支持:张立平、赵九杰

        策展人:赵吉干

        主办单位:山东省油画学会、福建省油画学会、青岛市美术家协会、威海市美术家协会、青岛西海岸新区文化和旅游局

        承办单位:青岛市凤凰美术馆、威海市美术馆、青岛西海岸新区滨海街道综合文化站

        协办单位:福建省美术家协会新文艺群体艺术委员会、青岛市美术家协会“文艺两新”工作委员会、青岛西海岸新区文化馆、青岛西海岸新区美术馆、青岛西海岸新区绿泽美术馆

        开幕时间:2024年7月1日上午10:30

        开幕地点:青岛市凤凰美术馆

        展览时间:2024年7月1日—7月25日

        展览地点:青岛市凤凰美术馆五楼展厅一(青岛市黄岛区山川路1399号34号楼五楼)

        巡展时间:2024年8月6日——8月25日

        巡展地点:威海市美术馆

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.134(s)   65 queries