浓情写就闽中境 尺素挥来清逸风——徐里解读王鹏飞三明古民居写生作品

        作者:徐里2024-07-09 08:17:53 来源:网络

        近日看到王鹏飞古民居写生绘画展,看了他近十年来画了三明古民居这些作品感到非常的高兴。这是他近年来对中国画山水创作的探索研究、创新创作的最新的成果,让人耳目一新。他在坚持传统的基础上,融入时代的特色,通过画面色彩、黑白、用墨等对比,表达了新时代的一种勃勃生机,感受到他在这个中国最传统的写意山水表现上的一种独特的符号跟元素。

        闽中三明具有悠久的历史,山水清秀,充满灵气,是他的第二故乡,在这里学习、工作三四十年,有特殊的感情。始于宋代的三明土堡,独具特色,宛如一颗颗明珠点缀在清雅的山水之间,有着独到的“三明元素”。鹏飞很敏锐的挖掘了这份独特的“元素”,十余年的时间,足迹留在了三明的山山水水、土堡民居,真情洒满三明这片土地,通过山水写生来表现这里的美。笔下画满他对闽中山水的情怀,又融合乡愁记忆和文化传统,有着新时代新的气象、新的文化注入。通过对土堡、古民居的写生创作,体现了他对传统的传承,以清雅超逸的画风表达对三明山山水水的浓厚真情。

        这个以三明古民居的写生为内容向建党100周年献礼的主题很好,能够结合我们新时代,呈现新的景象,在时间节点里非常有意义。所以我们也希望,我们的画家能像鹏飞这样,能够以人民为中心去深入生活、扎根人民,通过自己的画笔与时代同步伐,来表现我们新时代,讴歌我们新时代。把我们人民对美好生活追求的幸福感、获得感,通过他的画笔表现出来。

        画家深入生活、表现时代、讴歌时代是画家必须做到的最基本的要求,鹏飞在这一方面做得很好。同时,我们都还要花大心思去去研究去传承中国绘画传统,研究学习的目的是要去创新创造。在中国的哲学思想、审美追求方面,以及中国人对山水的理解这种天人合一理念,画面的这种意境、境界以及画家的这种情感,以及跟画之间的交流和感悟,他所要表达出来的最后一种境界,是需要通过很长时间研究的。在传承的基础上,如何创新创造,如何体现时代的特色和个人的面貌也是我们需要继续研究、继续拓展的。艺术无止境嘛!

        今天鹏飞已经呈现了一个不一样新的面貌,也可以说在他的人生当中,经过四十年来的努力,在绘画艺术上取得了很高的成就,呈现了他很多精美的作品,希望他今后能够继续保持这种良好的状态,继续深入生活,像他把古民居、三明其他各个方面值得表现的新时代主题很好的创作出来,用自己最优秀的、最精美的精品力作来回报我们的国家和社会。

        (文/徐里,第十三届全国政协委员,历任中国美术家协会分党组书记,常务副主席、秘书长,国家重大题材美术创作艺术委员会主任、中国国际交流协会副会长,全国政协书画室副主任,中国文联美术中心主任,中国美术家协会艺术委员会主任)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.134(s)   65 queries