管怀宾、章之珺双个展于杭州开幕

        作者:核实中..2015-03-23 09:04:55 来源:网络

          (1/5)《束缚静止的记忆》 2015 综合媒材 章之珺

          (2/5)《无人界—顶层风景》 2012年 摄影图片 以色列

          (3/5)《无人界-融镜》装置 2015 镜面 铝铸太湖石 管怀宾

          (4/5)《园景透体系列》 2015 树脂 综合材料 章之珺.

          (5/5)作品

          中国美术家网--让艺术体现价值

          2015年3月21日下午三时三十分,著名当代艺术家管怀宾作品展“无人界”及其夫人章之珺作品展“透体”首次以双个展的形式于杭州人可艺术中心隆重开幕,这是他们在国内第一次携手露面,展出作品全部为2015年新作(个别为去年年底创作),影像、装置、雕塑等形式多样布满展示空间,夺人眼球。二人作品虽分开展现,但彼此仍具暗道相连,直观生动地展现了管怀宾和章之珺最新艺术成果。

          “无人界”-管怀宾

          展览标题“无人界”三个字由著名艺术家王冬龄亲笔题写,因为管怀宾认为“他的字能够很好地将我的东西拉回到一个中国艺术家的抒写”。“无人界”影像作品是本次管怀宾个展的核心,其他几件装置均从这个点衍生而来。“无人界”是对社会现实的拓印,这六七年间管怀宾拍摄了几千张世界各地屋顶的照片,最初拍这些照片时是关注屋顶这个点上展示的繁荣背后的荒凉,他说:“之所以关注这些顶层风景,是因为这些建筑的顶层无疑浓缩了当初设计师或者造房者的种种思虑,无论就其使用功能还是其个人乌托邦式的想象寄托;无论是地缘文化还是时代、社会、政治的意识形态,都在其中有所反映。” 他长期锁焦在这个点,这也将是值得他一生关注的点。他在上千张的图片中挑选出了800多张挤压成这部36分钟多的影像作品“无人界”,配音之后能够把他对这个场所的感受完整传达出来。

          如果说影像作品是对现实的拓印,那装置则是对现实的诗性感怀,二者彼此相应,相互交织,暗道纵横,同时几件装置之间也有关系,有些事宏观展现,有些是微观叙事,管怀宾认为装置有时候和日常有暗道链接,但不主张简单挪用生活符号,他更关注形而上的东西带来的思考。

          《迷园》使用的是金属波纹板,有一种冷漠的东西,而旁边《融境》的有机辐射又可以在某种程度上瓦解一部分,《迷园》被挤压的金属板的中心部位是一个圆洞,如同园林中的“借景”,放置了一块太湖石,是有意识的把物体的密度压强到一个点上,和诗歌中对语言的锤炼和锻造有异曲同工之妙。同时,《迷园》中的声音源自影像作品,这样不仅在时空中将它们融合,而且在空间上产生了某种延续和停顿。

         “透体”-章之珺

          管怀宾及其夫人章之珺同为中国美术学院教师,二人作品虽然面目差异较大,分处不同空间但又彼此呼应,管怀宾的作品宏大刚硬,表面看独立冷漠,远观更便于体会其深意;章之珺作品轻透明快,关注内心的表述,适合近看,方利于细微体察细部的挪腾转折和边缘线条的腾挪移动。“透体” 不只是回馈外部的视觉现象,它关乎生命的存在与物质现象背后的演绎;这也是章之珺艺术创作中的一种内省和自我观照,是一种情感与精神的体验和对话的途径。

          章之珺的个展数量不多,本次“透体”也是近些年她的最新个展,但作品面貌极具个性特征,她的每一件作品都重新回归身体表现,独自关注作品本身具有的无限可能。受生活细节的吸引和对自己内省的自觉,她更多关乎日常事物的本质以及自身的心灵感受。它不是简单化的客观再现,而是一种特别坚持自我的自信与执着。如她所言:“我将这些貌似静默的作品看着一种有温度的标本,毕竟它是经过我个人心灵过滤后的产物。” 她的作品特别适合近看与细细体会,虽然作品在材料方面有独特性,但她其实不太在意材料本身,因为“材料本身不能单独存在,它们必须依附于艺术家的创作和投入”。

          本次展览将持续至4月20日

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.026(s)   5 queries

      memory 7.613(mb)