深圳画家潘喜良绘画作品展开展 六米横卷展现《深圳往事》

        作者:梁瑛2021-10-18 08:35:58 来源:深圳商报

        潘喜良作品《假日大梅沙》

        “思与境偕 墨语写心——潘喜良绘画作品展”近日在深圳美术馆开幕。

        潘喜良是深圳大学艺术与设计学院教授、深圳大学壁画艺术研究所所长,艺术创作涉及中国画、壁画、连环画等多个领域。特别值得一提的是,扎根深圳24年的潘喜良,多年来创作了一系列反映深圳生活、展现深圳历史的中国画作品,也在此次展览中集中呈现。其中丈八巨作《热土》和《春潮》分别创作于特区成立30周年和40周年之际,展现改革开放初期深圳建设者风貌,两幅作品都在中国美术馆展出并收藏,此次展览展出了复制品。

        对于深圳观众来说,最熟悉的潘喜良作品,无疑是位于老东门的铸铜浮雕墙《老东门墟市图》,这个长20米、高2.5米的巨型壁画,涵盖了老东门的十几条街道、几十个场景和126个人物,通过生动的细节描述了老东门的百年变迁。在此次展览中,观众不仅可以看到《老东门墟市图》的草图,而且可以看到艺术家时隔二十年,根据这幅作品重新构思完成的《深圳往事》。在这幅2021年最新完成的6米横卷中,艺术家再现了百年前深圳墟繁华的商业场景,从老字号到老碉楼,从老街道到老行当,潘喜良用三个多月时间精心描绘,创作了740多个人物,站在画作前,跟着艺术家的笔触穿街过市,观众宛如走入一幅岭南版的清明上河图。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.233(s)   65 queries
      update:
      memory 4.513(mb)