今秋古代书画拍卖市场更谨慎

        作者:王广燕2021-12-06 08:37:10 来源:北京日报

        北京保利2021年秋季拍卖会“仰之弥高——中国古代书画夜场”前晚举槌。三件宋元时期重磅拍品《宋御府拓定武兰亭卷——游相兰亭甲之一》、宋人写本《续高僧传》,及元代王振鹏《锦标图》均成交,其中成交价最高的《锦标图》以3000万元人民币起拍,最终以6600万元落槌,含佣金7590万元成交。

        王振鹏《锦标图》最早出现于拍场是在1994年的纽约佳士得拍卖行,它源自一位美国收藏家手中,当时的拍卖底价为150万美元。当年,有买家愿意出价到120万至130万美元,因委托方坚持要价150万美元而未能成交。近三十年后,《锦标图》再现引发了收藏界的关注。该画作描绘了北宋宫廷金明池的龙舟竞渡活动,一方面显示夺标争锦之意,另一方面又有君民同乐的太平盛世意涵。

        徐扬《平定西域献俘礼图》春拍以4.14亿元人民币成交,打破2021年度中国古代书画拍卖成交纪录。然而当下拍卖界更多以“稳”字为上,“我们经过慎重的选择和调整,没有选择延续3亿到5亿元高价拍品策略,决定上拍内涵丰富、估值较低、空间弹性较大的作品。整体秋拍古代书画夜场约80件作品,大多处于千万元以下较保守的估价。”北京保利拍卖中国古代书画艺术总监李雪松说。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.190(s)   65 queries
      update:
      memory 4.499(mb)