盛世修典——“中国历代绘画大系”成果展在国博开幕

        作者:admin2022-10-02 08:32:27 来源:中国美术报

        展览现场  图片由主办方提供

        9月29日,由中共中央宣传部、国家新闻出版署和中共浙江省委、浙江省人民政府共同主办的“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”在中国国家博物馆开幕。

        中国历代绘画是中华优秀传统文化的瑰宝。“中国历代绘画大系”共收录海内外263家文博机构的纸、绢(含帛、绫)、麻等材质的中国绘画藏品12405件(套),涵盖了绝大部分传世的“国宝”级绘画珍品,包括《先秦汉唐画全集》《宋画全集》《元画全集》《明画全集》《清画全集》,共计60卷226册。这是迄今为止同类出版物中精品佳作收录最全、出版规模最大的中国绘画图像文献。整个项目中的精华,近2000件历代绘画精品的出版打样稿集体亮相本次展览,让这次展览以十足的底气,向大众承诺“给我半天,阅尽千年”。

        展览设在国家博物馆南6、7、8、9四个展厅,以及序厅、三层平台、走廊公共区域,展陈面积总计约6000平方米,展线长达1700米。在光线、色彩的调节上,画作之间的布局关系上,策展团队反复斟酌。最终,在展厅中新做了许多灰色的墙面,配合各个时代画作的特点和风格,灰色还细分出了灰蓝色、灰绿色、沥青灰色等,帮助观众调节视觉感受,带来新颖的观展体验。

        展览包含“薪火相传 代代守护”“千古丹青 寰宇共宝”和“创新转化 无界之境”三大板块,以图像、文字、视频、新媒体等多元展示手法,呈现“中国历代绘画大系”所反映的中国古代绘画的宏富成就。以传世之心打造传世之作,当观众与“大系”成果展展见面的一刻,一定能体会到传世珍品由“画”入“书”、从“书”到“展”的不凡历程,并感悟那份时时涌动的对于中华民族的文化温情。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.124(s)   65 queries
      update:
      memory 4.514(mb)