陆永安艺术展亮相中国美术馆 以油画技艺再现中式“云梦之境”

        作者:应妮2022-11-09 08:47:19 来源:中国新闻网

        展览现场 史春阳 摄

        由中国美术馆、中国国际文化交流中心、中央广播电视总台“央博”数字文化艺术博物馆共同主办的“云梦之境——陆永安艺术展”开幕式7日在中国美术馆举行。

        据悉,此次展览于10月30日开始展出,通过“梦之余”“致敬”“时空”“遐想”四个篇章,展出了画家2014年以来创作的32幅全新的代表性作品,如《向董源致敬》《向范宽致敬》《向李成致敬》《向石涛致敬》《梦想的力量》《四海一家》《百年无极》《愿见》等,希望让观众读懂他立足扎根东方文化,借助西方绘画技术和材料,赋予传统中国画新的形态、色彩的美学思考。

        画展现场采用了数字沉浸式交互场景与传统油画作品展示相结合的方式,让线下观众沉浸式体验绘画艺术的魅力,“央博”数字文化艺术博物馆还将为线上观众提供“元宇宙”互动观展体验。

        全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山在开幕式致辞中表示,陆永安先生跟随赵无极先生学习,他的艺术感是超越时空的。他的作品中既充满着自由浪漫的西方气息,更渗透着自然飘逸的东方神韵。他与20世纪以徐悲鸿为代表的一批留学法国的有志艺术家一样,都是在中西合璧的道路上,试图探索自己一条丰富的艺术人生。他借助西方绘画技巧,重塑了中国山水画的传统,为中法文化艺术交流增光添彩。

        中央广播电视总台编务会议成员彭健明介绍,“央博”数字文化艺术博物馆依托总台“5G+4K/8K+AI”战略格局,致力于用VR/AR虚拟技术、裸眼3D等数字化、智能化手段传播中华优秀文化艺术作品,通过“思想+艺术+技术”的创新融合,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,推进中外文明交流互鉴。正是基于这样的文化传播使命,“央博”数字文化艺术博物馆与中国美术馆、中国国际文化交流中心联合主办这次艺术展,以陆永安先生的绘画作品为载体,携手共筑中西文化沟通的桥梁。

        开幕式现场,陆永安将自己的作品《百年无极》捐赠给中国美术馆。他说:“我觉得自己赶上了一个好时代。现在我们的视觉传播速度是如此之快,这是之前的人们所无法预想的。接下来我们还会面临一个更新的语境,我希望能将自己的余热,更多地放在反映人类跟未来关系的创作上。我也希望用我的探索与实践,能帮助更多人,特别是少年儿童、美院学生这样的新生代力量,助力国家美育事业发展。”

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.109(s)   65 queries
      update:
      memory 4.508(mb)