“青铜器之乡”宝鸡142件“国家宝藏”聚首申城

        作者:杨海燕 李秋莹2024-07-09 08:42:13 来源:网络

        7月8日,民众正在参观“天下有道——周礼主题展”。(中国航海博物馆供图)

        7月8日,中国航海博物馆、宝鸡青铜器博物院联袂推出暑期重磅文物大展“天下有道——周礼主题展”在中国航海博物馆第一临展厅开幕。本次展览旨在弘扬中华礼仪文化,赓续中华历史文脉,让大众走近文物、走进历史,感受中华礼仪之邦的风范与独特韵味。

        据了解,此次展览中来自“青铜器之乡”宝鸡的142件“国家宝藏”聚首申城,涉及石鼓山墓地、眉县杨家村窖藏、庄白村窖藏、鱼国墓地等重大考古发现。其中,国内仅存两件、唯一经科学考古发掘出土的西周铜禁——龙纹禁,修复完成后首次外出参展,年代最早的青铜护甲——西周铜甲,铭文最长的青铜簋——冬簋,年代最早的编镈、编钟,精美华丽的青铜重器户卣、四十二年逨鼎、四十三年逨鼎、单五父壶......国宝级青铜重器荟萃一堂。

        记者了解到,展览内容分为“周礼之邦”“事神致福”“止戈为武”“礼入世俗”“礼合万方”“更易传承”六部分,在江海交汇处,成就古与今、陆与海的交融,带领观众走进三千年前的礼乐之周,追溯现代社会生活中日用而不觉的礼仪文化根源,传承源远流长的中华礼乐文化。

        武王伐纣后,周人制礼作乐,礼乐文明自此深入华夏民族基因,影响中国社会数千年,是中华文明具有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的有力见证。礼乐文明还深刻影响了中华航海文化,是中国古代航海事业能够开拓进取、晖光日新,长期领先世界并与海外和平交流的文化根源。经由海上丝绸之路,中国的礼仪文化也流芳四海。

        展厅中,武王伐纣故事卷轴,随处可见的《诗经》名句,青铜编钟演奏体验,喜庆又不失庄重的婚礼场景,周礼与现代海上礼仪的跨时空对话,让观众在收获沉浸式参观体验的同时,品中华礼仪,感文化绵长。

        据悉,本次展览由上海市交通委员会、宝鸡市文物局指导,宝鸡市8家博物馆共同参展。展期将持续至10月8日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.127(s)   65 queries