道情:吴乙古个展

          (1/9)道情:吴乙古个展

          (2/9)喜鹊的成长系列(四幅,上苑艺术馆收藏) 60X80 布面油画

          (3/9)喜鹊的成长系列(四幅,上苑艺术馆收藏) 60X80 布面油画

          (4/9)喜鹊的成长系列(四幅,上苑艺术馆收藏) 60X80 布面油画

          (5/9)喜鹊的成长系列(四幅,上苑艺术馆收藏) 60X80 布面油画

          (6/9)上苑艺术馆系列,布面油画 50X60 (4幅)

          (7/9)上苑艺术馆系列,布面油画 50X60 (4幅)

          (8/9)上苑艺术馆系列,布面油画 50X60 (4幅)

          (9/9)上苑艺术馆系列,布面油画 50X60 (4幅)

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:道情:吴乙古个展
          展览时间:2017/10/15~2017/10/18
          展览地点:[北京]-北京市怀柔区桥梓镇沙峪口村-(上苑艺术馆)
          主办单位:上苑艺术馆
          参展艺术家:吴乙古

        开幕时间:2017年10月15日下午3:30

        地点:上苑艺术馆二号展厅


        自述:

        我对大自然非常态科学原理非常感兴趣,特别关注中国道学对自然万物认知,尊重自然顺应自然,道法自然的观点:“人法地,地法天,天法自然,道法自然”所以画中无论什么表现方法 都是在描述一个”道”  ,天道 、人道。画面仙意、诡异。恍兮惚兮中有雾,恍兮惚兮中有象。这个“道”是天地大道,是超越一切宗教与哲学的,也超越一切二元对立。道生万物,但道并不主宰万物,万物自主!

        通过绘画把不可言语的道理情感表达出来。我们人类的认知只是宇宙科学的冰山一角,对于现在科学没法解释的现象,大部分人都回避或者排斥。一定要用科学解释清楚的东西我才认同的错误观点人不少。对我来说我相信但不迷信,用我有限的认知把不能言语表达的象画出来,站在个人情感角度去表达我需要的画面,要大家感到画面神秘现象和弥漫的仙气,引发对个人情感乃至宇宙万物的思考。


        众家评述:

        今年的驻馆艺术家中,吴乙古显然与其他人不同,除了他有着精湛的厨艺和为人真诚外,他还是个道士。

        在我看来,道家和道士在外延和内涵上都是不同的,道家是源于先秦的、信奉老庄等道家学说的哲学学派。道士是中国道教的神职人员。《太霄琅书经》称:“人行大道﹐号为道士。身心顺理﹐唯道是从﹐从道为事﹐故称道士。”

        吴乙古的绘画,寄希望于通过中国传统的自然观对人与自然、人与人关系的理解来表达他自己对天地大道和人道的诠释。


        显然,吴乙古是个真诚的画家、一个虔诚的道教徒,通过他的画面可以感受到他的真诚表达,通过他的生活状态你更可以了解他对人的热情和可亲。

        ——肖毓方


        吳乙古的作品表达了一个真挚的理念,即对“道"的个人叙述,以其诡异的画面建构与色彩,表现天,地,人的互通关系,表现一个当代艺术家和道人独特的理解与语言。

        ——程晓光


        悟道者仙气甚浓矣,乙古新作仙气朴面而至让人清新透肺,于目前画坛死气沉沉之一付清凉剂也,可喜可贺!祝画展成功!

        ——崔治中


        艺术家吴乙古的作品从看似隐逸、无为,实际上,他的绘画表达着宗教另一种入世方式,即开启了对“天地人和”的关切之心!他的画,就是内心很好的宣表!

        ——何继


        艺术贵有个性。吴乙古是艺术家,同时又是修道者,他以道家的视角审视宇宙,天地和世界,并以同样的视角来思考和从事他的艺术创作,从而形成了自己独具一格的表现语言和画面风格。就此而言,他的艺术是真诚的,而在这个浮华的时代,并非所有的艺术家都能做到这一点。这就是他和他的艺术的可贵之处。

        ——李念奴



        吴乙古简历:

        正一派道士   法名:山一  号:黄龙道人。

        1973年生于中国四川青神县,现居北京。

        成长在绘画艺术世家的他,从小就身受着绘画艺术的熏陶,4岁起开始随父亲学习基础绘画, 系非遗捻条画第三代唯一传人。曾拜多为名家为师,学习深研油画国画、传统国学易经、道学。绘画技法上巧妙的结合了传统国画大写意思维方式,和西绘画色彩的表现及易经风水构图。加之家传的捻条画的运用从而形成了自己的恍兮惚兮色彩神秘的意象绘画风格。


          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.236(s)   69 queries

      memory 6.658(mb)