“听见花开——汤宁容绘画艺术展”在沪举行

        作者:金志刚2024-04-17 08:02:37 来源:新民晚报

        展览现场 采访对象提供

        “听见花开——汤宁容绘画艺术展”近日在上海宝龙艺术中心开幕。此次展览展出艺术家汤宁容近十年来创作的以“花”为题材的油画作品40余幅。

        汤宁容出生于江苏,毕业于南京艺术学院油画专业,获文学硕士学位,现工作于上海美术学院。从十多年前开始的花卉系列创作,汤宁容通过对花开花落的描绘,展现她对于艺术、文化、生活与人生的种种思考与感悟。

        南京艺术学院原副院长沈行工教授对汤宁容作品整体的明快、柔美的画风表示赞赏;江苏省油画学会主席陈世宁用“轻轻的风、淡淡的美、静静的思”十二字概括了汤宁容从日常题材出发,将江南油画的诗性基因通过艺术的语言进行有效融合。

        此次展览较为全面地展示了汤宁容在绘画本体语言上不断探索,在实践中慢慢形成自己的色彩系统和艺术语言,形成个人艺术风格与艺术特色的全过程。

        陆春涛、谢海分别出任本次展览艺术总监和学术主持,青年评论家、上海美术学院博士吕明翠担纲本次展览的策展人,杜戎担任展览的执行策划。谢海认为,汤宁容在极其单纯的背景之中,通过捕捉璀璨、亮丽和时间转瞬即逝,以简洁的方式营造出一种别样的清新美妙,体现出深邃的诗性。

        4月13日下午开幕式前,展览的学术主持谢海、策展人吕明翠还邀请沈伟、蔡力武、张卫围绕汤宁容绘画的创作技法、绘画思想等方面举办了艺术沙龙。据悉,本次展览从4月11日开始展出,将持续至4月17日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.142(s)   65 queries