以梦为马——秦泗伟油画作品展

          (1/7)以梦为马——秦泗伟油画作品展

          (2/7)守望者-5 40x50cm 布面油画 2019

          (3/7)守望者-6 40x50cm 布面油画 2019

          (4/7)守望者-8 40x50cm 布面油画 2019

          (5/7)逐梦者-8,40x50cm 布面油画 2019

          (6/7)逐梦者-7,40x50cm 布面油画 2019

          (7/7)逐梦者-4,40x50cm 布面油画 2019

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:以梦为马——秦泗伟油画作品展
          展览时间:2019/12/28~2020/01/10
          展览地点:[北京]-北京市通州区宋庄北塘艺术区-(北艺塘美术馆)
          主办单位:北艺塘美术馆
          参展艺术家:秦泗伟

        开幕时间:2019年12月28日(周六)下午3:00

        策展人:  游浩


        秦泗伟:以梦为马

        文: 李淼(英语语言文学副教授、翻译家、英国约克大学文学硕士)

        我是看过泗伟画的第一匹马的。几年前,在泗伟工作室,我看到一幅关于马的新作。那匹马的眼神,理性、疏离、冰冷,但你却能感受到它内在涌动着热切的、势不可挡的情绪。

        泗伟画的马并不是传统意义上的马,不是抽象或写意,但也绝非自然写实。泗伟的马多是对头部的刻画,而他的每张画上的灵魂之笔,都是在马的眼睛的刻画上。

        他的《守望者》系列中的马,好像是刚刚出土的古代雕塑,笔触粗犷,线条坚硬,马的身上都是岁月侵蚀的裂纹和斑驳痕迹,覆盖着一层穿越时空的灰尘。那些眼睛,或暗淡、或惊恐、或绝望,仿佛刚刚从死亡的战场归来,看尽了沙场屠戮,刀戟厮杀。他们是历史的守望者,也是历史的牺牲品。他的《逐梦者》系列中的马更像现实中的马,画面简洁,笔触细腻。但是马的眼睛却仿佛看透了现世,呈现出忧郁、理性,又冰冷、疏离的眼神!这就是现代大多数知识分子的心里境遇吧,

        所以,马,到了泗伟这,又被赋予了更多的与时代相关的、与精神相关的寓意。他在有意识的将观众导向对马本身的关注,对马作为一个独立个体存在的关注,或者是对马的思想与情感的关注。至于马背上的人,他觉得不重要。透过马的眼睛,我们能看到它们对过往的惊恐和绝望,对梦想的迷茫和忧虑。那么,你有没有看到你自己?有没有看到被囚禁在冰冷的石头里的你的灵魂?如果你没看到,那就盯紧这些马的眼睛,那是人性与灵魂触及的唯一窗口。


        秦泗伟

        1976年生于山东五莲,毕业于山东艺术学院戏剧系舞美专业。曾经做过高校教师和平面设计师,现工作生活与于北京,专门从事艺术研究与创作。近年来,他的作品开始受到关注,并于国内一些重要艺术机构展出,其中包括中国美术馆、山东美术馆、今日美术馆、国子监博物馆、炎黄美术馆、雍和宫艺术馆、、天津美术馆、济南美术馆、太原美术馆、泰安美术馆、广州美院美术馆、鸟巢文化中心等。更有部分作品在第一届青年美术双年展中获三等奖,在第二届青年美术双年展中获三等奖,在第四届山东美术写生作品展中获优秀奖,在山东青年美术书法摄影大赛中获三等奖,在“水墨运河,梦幻通州”书画、摄影作品展中获一等奖等。有些作品被选送台湾、新加坡、毛里求斯等海外国家和地区展出,部分被艺术机构和个人收藏。

      Processed in 0.333(s)   69 queries
      update:
      memory 4.587(mb)