台北故宫博物院如何进行博物馆教育

        作者:核实中..2017-03-29 08:31:05 来源:收藏快报

        周功鑫,曾任台北故宫博物院院长,现为台湾辅仁大学博物馆学研究所讲座教授。服务台北故宫博物院期间,曾创设各项教育推广活动及义工团队,推动多项重量级展览及学术研讨活动。其中,“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”被英国伦敦艺术报评为全球最佳展览第三名。

        在周功鑫看来,中华文化在全世界是独一无二的。按照现在的考古发掘,人类在中国这块土地上创造的最早陶器,是磁山出土的陶器,距今有8000多年。它是一把三足壶,做得非常光润,由此可见古人的手艺。为什么这么说?当时用的是手,用泥条圈做,一圈一圈建构它的形制,表面若处理不好,就会很粗糙。而从这件磁山文化的古物上,我们可以看到,当时的人怎样用心在上面处理,打磨得何等细致。

        我们的先祖不仅创造了美丽的东西,而且这把壶本身是一件非常实用的东西。为什么是三个脚,自有它的道理。在人类发展早期,最初是用牛角,两边竖两根树枝就可以立起来。之后,无论陶器还是铜器都有三个脚,两个耳又可以挂起来,从中我们可以看出先祖的智慧。

        “中华文化那么久远,每个时期、每件东西背后都有很多的故事,有很多先人的知识。如何在浩瀚的中华文化中学习?首先推荐的就是博物馆。博物馆里面提供了很好的在地文化,这是很好的学习题材,也有学习文化最好的载体。”

        周功鑫认为,很多人有参观博物馆的经验,如果事先没有看资料,又是第一次参观,那么在面对文物尤其是古文物时,难免会感到跟我们有距离,会看不懂。因为物的本身背后有历史、文化甚至才智、美学。如果只是浮光掠影地看过,那么学习就是有限的。所以,博物馆有特别的学习方式。在博物馆学习跟一般的学习是不太一样的。在学校的学习,主要是书本学习、文字学习。在博物馆的学习,是物的学习,借着文物引导学习。每件文物背后都隐含了非常丰富的知识,透过博物馆人员的专业研究、引导,我们就能获得这些知识。

        “如果只有展览,没有教育活动,有时候还是缺了一点。有一句话叫:‘博物馆的藏品是心脏。’如果博物馆只展东西,就会是一个静态的、没有生气的博物馆,是一个死的博物馆。所以,教育是博物馆非常重要的一项工作。”“观众参观完博物馆后,买点文化创意产品回去做纪念,是一种教育的延伸。但是,文化创意产业不是博物馆唯一的功能。它只是一个附加的功能,是一个服务的功能,是一个延伸功能。所以,我们千万不要本末倒置。”


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.172(s)   65 queries

      memory 5.760(mb)