艺术品交易违约频发 专家支招如何防范风险

        作者:核实中..2017-11-15 08:58:20 来源:呼和浩特晚报 

        当前,艺术品行业已持续多年回调的行情,与交易相关的违约、失信行为频频发生。在一级市场,买卖多以私底交易进行,缺乏防范意识的交易者自然首当其冲。实际上,以深耕二级市场为主业的拍卖行,同样面临着居高不下的违约率。

        法律专家提醒,在艺术品行业尚未建立有效诚信体系的背景下,作为买家的投资收藏者,切记要订立书面协议并做好证据保存,以防范违约带来的交易风险。


        艺术家

        多数受访者曾遭遇违约侵权

        国内的艺术品行业,普遍存在艺术家直接进市场与买家和终端投资者展开商业合作的现象。在没有专业画廊和经纪人等中间商在前方做“防火墙”的情况下,一旦在交易中出现不可预测的风险,艺术家的利益便首当其冲。

        过去两年,专业从事中国花鸟画创作的李丛,以合作推广、资源互换和代理销售等方式,频繁与广州本地的各类画店和画商进行洽谈。艺术教学和创作是他谋生的饭碗,这些年,他手里的作品基本上是以上述方式进入市场的。“这既给我带来了可观的收益,同时也让我蒙受了许多意想不到的损失。”李丛坦诚,不管是采取哪种方式进行合作和交易,他和对方都不会订立正式的合同,而一概以口头协议来完作品的交割和回款。其实,这样的交易习惯和方式是非常依赖双方的守信原则的。一旦对方因为某种原因做出背信弃义的行为,作为卖方的艺术家,很可能就会落得“竹篮打水一场空”。

        近年来,受诸多外部因素的影响,国内的艺术品行业仍处在持续调整的行情。价格回调和需求疲软,客观上把原来成交无比活跃的艺术品交易变成了一个买方市场。交易停滞的市场环境,让很多艺术家都非常珍惜来到眼前的各种市场机会。

        广州金鹏律师事务所律师林勋华支招,再好的关系也要有基本的防范意识。最好的防范手段就是订立书面协议和做好证据保存。否则,到了真正上当受骗的时候,想讨回公道都难。


        拍卖业

        2016年整个行业成交拍品结算率仅为51%

        最近5年来,在日益频繁的失信交易行为面前,作为二级市场主要耕耘者——拍卖行也未能幸免,成为这个行业的受害者。与一级市场大量充斥不透明的私底交易相比,拍卖行业的交易数据由于企业本身所要受到的法律制约和监督远比艺术家要多得多,因而,国内艺术品拍卖企业让人吃惊的低结算率,很早就通过各种研究机构的年度统计报告而浮出水面。

        前不久,artnet和中国拍卖行业协会联合发布的《2016中国文物艺术品全球拍卖统计年报》(下称《报告》)显示,2016年全球中国文物艺术品拍卖总额共计67.4亿美元,较上一年下降5%,已经是连续第三年出现下滑。值得注意的是,这份报告同时披露,由于高价拍品所占市场份额增长,长期困扰中国内地市场的分期付款、拖欠款或违约等情况在2016年变得更为严重,拍品的结算比例从2015年的58%下降到了2016年的51%,回落至5年前水平。

        对此,中国人民大学艺术品金融研究所专家黄隽此前公开指出,违约率居高不下,主要原因或与业内长期存在的激情投资、假拍和拍假等现象有关。


        投资者

        提前交巨额预付款却无法收到货

        在一个行业没有建立有效的诚信体系之前,作为买方的收藏者和投资者同样是直接的受害者。

        “只靠口头协议,是构不成对大家的约束的。”广东省收藏家协会副主席何文发直言,他从上世纪90年代开始购买和收藏艺术品。过去二十多年,给他留下最深刻的印象和教训就是,艺术品行业亟需像其它行业一样,建立一套行之有效的交易法则和诚信体系。以前,我们都以为在艺术圈里边,大家的受教育水平和文化修养都相对比较高,因而,大家都有意营造一种一言九鼎的商业关系,向往那种通过一句话就可以迅速解决所有复杂问题的社交体系。但是,经过近十年来的一系列变化,特别是经过这一轮的行业大调整以后,很多人的想法都彻底改变了。

        当然,何文发表示,并不是所有的艺术家都唯利是图。诚信缺失是当前整个艺术品行业面临的共同问题,处在这个行业的所有参与者都有责任去提高自己的信誉,以此来推动这个行业继续向前健康发展。

        事实上,近年来,国家有关部门一直在重拳打击和整顿各类文化艺术品电子盘交易出现的乱象,以消除新兴产业过去数年来给市场累积的交易风险。林勋华律师认为,监管部门的重拳出击表明,艺术品行业的法律规制时代已经到来。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.197(s)   65 queries

      memory 6.408(mb)