秋海棠与西番莲

        作者:申颖2021-12-06 08:24:50 来源:美术报

        清朝 钱维城 秋海棠、西番莲 20×55.8cm

        花卉图扇页 纸本设色 现收藏于故宫博物院


        打开折扇,

        两种折枝花,展开在眼前:

        秋海棠与西番莲,

        别误会!

        秋海棠并不是海棠,

        西番莲也不是莲花。

        她们如此不同,

        此刻,却又难解难分。

        娇羞的淡粉与怪异的紫蓝,

        两种如此不同的花,

        她们缠绕在一起。

        让我们来捋一捋:

        像手掌一样叶子的是秋海棠,

        像手指一样叶子的是西番莲。

        清代诗人纳兰性德这样描写秋海棠:

        “帘外淡烟一缕,墙阴几簇低花”。

        清代皇帝乾隆对西番莲充满疑惑:

        “弗经见于中国,谁与号谓西番。”

        在中国的经典中都不曾见谁提到它,

        又是谁给它起名叫作西番的呢?

        读画儿

        画面中,粉嫩的圆形花朵,娇羞地低垂着头。在它伸展的叶片上,红色的纹路就像“掌纹”一样清晰可见,它就是秋海棠,顾名思义,是在秋季开花的植物,因花朵如海棠一般美艳, 故而得名。秋海棠喜欢潮湿的环境,也喜欢初秋温暖的气候。“海棠”这个名字出现得比较晚,大约是在明朝。《采兰杂志》写道:相传,有一位女子因思念远人而在墙角流泪,眼泪洒在地面上,于是长出了一种花。花朵的颜色像女子粉嫩的脸,叶片正面绿色,反面红色。这种眼泪浇灌出的花就是秋海棠,也被称为“断肠花”。清代词人纳兰性德描写秋海棠“帘外淡烟一缕,墙阴几簇低花”,两句话就写出了秋海棠的形态。确实,秋海棠与海棠并不是一类的, 草本的秋海棠比木本的海棠低矮很多,也更加柔软。画中的秋海棠,柔软的棕绿色茎和红绿的叶片仿佛都饱含水分,看起来那么透亮、清脆。

        西番莲是西番莲科西番莲属藤本植物。它的花形很奇特,如重楼宝塔,层层叠叠。它的外层花瓣为白色,须状副花冠如彩色同心圆盘,呈现出明显的颜色过渡,从最内到外依次为深紫色、白色和蓝色,就像几个色环层层相扣。西番莲的花期很长,从春末到初秋,不间断地开花。西番莲最初被认为是荷花的一种, 又因为是从国外传来的花,所以被叫作西番莲。西番莲的花形很独特,像古代计时的日晷,它的花药能转动,花盘中的雄蕊、雌蕊上下交叠,酷似钟表的指针,因此也被称为“时钟花”。

        画面中的秋海棠与西番莲,或许是初秋时节在皇家园林中相遇,官廷画家看到了这美丽的一幕,于是将它画在了扇面上。

        进贡给皇帝的扇面

        扇面上有画家签名题字“臣钱维城恭画”,这六个字的写法有特别之处:第一个字——“臣”写得靠前了一些,而且还略小一些,这样的写法表示恭敬。从画家的题字上,可以看出这是一幅进贡给皇帝的扇面。题字的下方有两枚连珠印【臣】【城】,表明了画家的身份和他的名字,这是画家钱维城常用的一对“连珠印”。

        钱维城是清代乾隆朝的“状元画家”,他生于康熙五十九年(1720年), 卒于乾隆三十七年(1772年),去世时只有52岁。他生于官宦人家,从小就受到很好的家庭教育。他的祖母擅长绘画,尤其擅长画花鸟。自然,祖母就成为钱维城的绘画启蒙老师。乾隆十年(1745年),年仅25岁的钱维城在当年的殿试中高中状元,之后“授翰林院修撰”,成为宫廷画院中的重要人物。乾隆皇帝很喜欢他,南巡的时候,总把他带在身边。作为皇帝身边的“红人”,钱维城的作品深受皇帝的喜爱。清朝内务府收藏了160幅钱维城的作品,他的很多作品上都有乾隆皇帝的亲笔题诗。钱维城也会在他的作品上,题写“臣钱维城恭画”这样的文字,用来表达对于皇帝的恭敬。同样,他的印章也用“臣”字开头,体现自己臣子的身份。

        这幅单纯的花卉扇面,如果非要赋予它一个特殊含义的话,或许我们可以这样理解:代表了皇室的西番莲仿佛昂着头坐在一侧,而另一侧是“俯首称臣”的秋海棠。它们看起来相互独立,然而枝叶却缠绕在一起, 彼此难分难解。画面中这一初秋皇家园林中的风景,仿佛体现了中国古代皇帝与大臣之间的关系。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.113(s)   65 queries
      update:
      memory 4.534(mb)