名家集结!上博书画常设展换展更新后回归

        作者:李婷2023-12-09 07:29:30 来源:文汇报

        图:上海博物馆

        12月10日,与观众们暂别了两个月的上海博物馆人民广场馆舍将重启。为丰富观众观展体验,该馆除了重磅推出“对话世界”文物艺术系列的第三个大展“对话达·芬奇——文艺复兴与东方美学艺术特展”,馆内部分常设展览也将重新免费开放。其中,书法馆和绘画馆将在换展更新后回归,展出的唐代《草书法华玄赞卷》、元代夏永《丰乐楼图页》等多件首次亮相或难得一见的书画精品引人关注。

        “虽然是常设展,但我们一直当成特展在办,每次换展都力求有一定数量的新面孔精品出现,所谓常展特办、常办常新。”上海博物馆书画部主任凌利中介绍,位于人民广场馆舍三楼的上博历代书画两馆是目前海内外唯一的书画分开、系统展示中国古代书画通史的常设展,通常每半年更换一次展品,自1996年以来27年间向观众展示了约600件书画名品,可视为一本鲜活的中国古代书画教科书。此次书画两馆将呈现精品文物共计117件,并继续沿袭将首次展示、久未露面及用于特展的佳作融入常设展内的经典思路,新增书画精品、新品十余件。

        唐代草书精品首次在常设展亮相

        以中国历代书法馆为例,唐代佚名的《草书法华玄赞卷》是首次在常设展亮相。唐代墨迹本就极为罕见,唐人写经自二十世纪初发现敦煌莫高窟藏经洞之前,世间流传稀少,且书体多为楷书,草书并不常见。在书法界一直有一种说法,草书当学张旭、怀素。两人被称为“狂草书艺的双子星座”,说明唐代草书的卓越成就。《草书法华玄赞卷》虽为佚名,但笔意圆浑古淡,体现了唐代草书的整体高水准。此卷系《法华玄赞》残卷,存第六卷《信解品》部分内容。《法华玄赞》由初唐高僧玄奘门人窥基撰述,又名《妙法莲华经玄赞》,分六门科解释《妙法莲华经》。有异文,卷中“世”字缺笔避唐太宗李世民讳。除了自身的艺术性,此卷流传有序,曾经董其昌、清内府收藏。董其昌对其给予了很高的评价:“宋四家皆从此出。”

        《行书章侯帖页》出自北宋米芾之手。他与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”,能诗文,擅书画,精鉴别,好收藏名迹。此帖又名《恶札帖》,系米芾致友人“章侯”私札,字大如钱,结体紧密,用笔沉着痛快,气韵萧散,筋骨内敛,得颜真卿丰筋多力之意。

        《元史》本传云:“(赵)篆籀、分隶、真、行、草书无不冠绝古今,遂以书名天下。”足见元代赵孟頫的书法成就之高。此次展出的《行书十札卷》是他书法功力最好的壮年之作,涵盖了42岁至44岁间写的十封信札,其中九札致姻亲石岩,一通寄亲戚高仁卿,合装为一卷。凌利中介绍,这是收信人特意收藏的,说明在当时人们已经视赵孟頫的墨迹为珍宝。

        唐伯虎真迹呼应“对话达·芬奇”特展

        中国历代绘画馆此轮换展也新增多件书画精品。其中,出自元代界画高手夏永之手的《丰乐楼图页》,为首次公开展出。界画的高峰在宋代,到了元代,受文人画影响,延续这个创作传统的画家不多,夏永是少有的其中之一。他最擅长画亭台楼阁,取法元初宫廷画家王振鹏,尤以小幅见长。此图虽不大,但内容极为复杂精准——图绘丰乐酒楼,据记载,为南宋临安涌金门外临湖的酒楼。崇楼杰阁,外绕石墙。门外一人俟立,门口两人交谈,一人骑马而来,一仆背囊随行,两人牵马坠镫。图页以界笔直尺引线,界划精密,补以高树垂柳,远山小景,细笔勾皴。上端小字楷书《丰乐楼赋》,肉眼难以辨认,观众须放大后才能看清所书内容,体现了创作者高超的艺术水准。

        “明四家”之一唐伯虎的《黄茅小景图卷》构图奇险,用略带“写”意的长皴作太湖滨幽奇处,名曰“熨斗柄”,款署“吴趋唐寅作”,字体瘦硬欹侧、体势偏长,可判断大约作于二十七八岁时,此图应是今见唐伯虎画作中较早的。作成后,先为邻里、好友张灵题引首、本幅,后为明丘舜咨、曹起莘、王越石,清徐守和、吴亦先、陆沅、潘奕隽、陆恭、顾文彬等陆续收藏。

        凌利中告诉记者,这幅作品的选择是为了呼应“对话达·芬奇——文艺复兴与东方美学艺术特展”。唐伯虎是和达·芬奇处于同一年代的艺术家,两人都是年少成名,对于艺术的理解有很多相似的地方,活跃的地方是十五世纪东西方两大艺术重镇吴门地区与佛罗伦萨地区。“因为空间有限,这次特展遴选了18件文艺复兴艺术珍品和18件上博馆藏的中国古代绘画传世名作进行同场对话,如果观众还想了解更多十五世纪吴门地区书画艺术,可以来书画馆再看看。”


        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.108(s)   65 queries
      update:
      memory 4.538(mb)